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다이나믹한 요리

비빔국수양념장 만드는 법

백종원 선생님의 노하우를 참고해 진행하는 비빔국수양념장 만드는 이미지

비빔국수양념장

오늘은 집에서 간단하게 해 먹을 수 있는 비빔국수에 대해서 알아보려고 한다. 정확하게는 비빔국수 양념장 만드는 법을 알아볼 예정이다. 처음 할때도 간단하지만 한번 만들어 두면 두고두고 훨씬 더 간단하게 비빔국수를 해먹을 수 있으니 꼭 본 레시피를 따라서 요리해보길 바란다.


일단 백종원 선생님이 집밥백선생 레시피에서 공개한 비빔국수양념장 노하우를 최대한 참고해서 진행해 보려고 한다. 그리고 이전에 썼던 비빔국수 황금레시피 글을 보완하는 느낌으로 포스팅을 해보려고 하니 만약 이전 글이 궁금하다면 아래의 링크를 참고해보기 바란다.

 

※ 아래의 링크를 클릭하시면 또 다른 맛있는 음식들의 레시피가 담겨있는 페이지로 이동합니다. ※

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비빔국수 양념장 만드는 법

우선 본격적인 비빔국수양념장 만드는 법을 시작하기 전에 어떤 재료들이 필요한지 알아볼 것이다. 계량은 1컵과 1스푼을 기준으로 할 것이다. 1컵은 200ml 용량의 종이컵을, 1스푼은 10ml 용량의 일반 밥숟가락을 기준으로 할 것이다.


비빔국수양념장 재료 : 진간장 2스푼, 설탕 3스푼, 다진마늘 1스푼, 식초 4스푼, 고추장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 통깨

 


비빔국수양념장 황금레시피

사실상 이번 레시피에서는 재료만 소개해도 레시피의 90%가 끝났다고 해도 과언이 아닐 것이다. 양념장 레시피이니 말이다. 따로 조리를 할 필요도 없고, 재료들을 계량에 맞게 준비해서 섞어주기만 하면 되니 말이다.


하지만 중간중간 필요한 노하우나, 더 맛있게 할 수 있는 팁을 전하려고 하니 참고하면 분명 그냥 만드는 것보다 더욱 맛있는 비빔국수 양념장을 만들 수 있을 것이다.


비빔국수 양념장 레시피

비빔국수양념장 만드는 법 1. 위에서 언급한 비빔국수양념장 재료들을 계량에 맞게 준비한다. 여기서 통깨나 참기름의 경우 있으면 좋지만 없어도 제외해도 괜찮다.


비빔국수양념장 만드는 법 2. 만약 설탕이 너무 많이 들어가는 것 같아 부담스럽다면 매실액이나, 올리고 당으로 대체해도 맛있는 비빔국수양념장을 만들 수 있다. 그래도 전부 대체하기 보다는 설탕 1스푼에 매실액 2스푼 혹은 설탕 1스푼에 올리고당 2스푼 정도로 적당히 섞어주기 바란다.

 


비빔국수양념장 레시피

비빔국수양념장 만드는 법 3. 일단 위의 계량은 2분을 기준으로 만든 양념장의 양이다. 총 4~5스푼 정도 양의 양념장이 완성된다. 1인분을 요리할 때 2스푼정도를 넣어준다고 생각하면 좋다. 물론 면의 양에 따라서 간이 달라질 수 있으니 소면을 500원 굵기로 했을 때 150g정도가 나오는데 150g당 2스푼이라고 생각하면 좋다.


비빔국수양념장 만드는 법 4. 물론 소면에 양념장만 섞어서 비빔국수를 만든다면 간이 맞지 않을 것이다. 왜냐하면 본 레시피는 각종 채소들을 함께 넣어준다는 가정하에 만든 양념장이니 말이다. 만약 소면만 사용해 비빔국수를 만든다면 1스푼만 넣어줘도 충분하다.


비빔국수양념장 노하우

비빔국수양념장 만드는 법 5. 설탕이 많이 들어가던 적게 들어가던 신경쓰지 않는다 하시는 분이라면 설탕을 4스푼까지 더 많이 넣기를 추천하는 바이다. 음식에서 설탕은 많이 들어갈 수록 맛있어진다. 물론 적정량의 기준안에서 말이다. 다른 여타 레시피를 참고할 때도 설탕의 양이 계량되어 있다면 그 양보다 반스푼 정도 더 넣어보기 바란다. 양념장이라면 1스푼을.


비빔국수양념장 만드는 법 6. 참기름은 비빔국수양념장에 직접 섞지말고 나중에 소면과 비빔국수양념장을 비벼주고 그다음 첨가하기를 추천한다. 나중에 넣는 편이 소면의 윤기도 살고 고소함도 더 강하게 느껴진다.

 


이상 비빔국수양념장 만드는 법에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한 번씩 부탁드립니다!

 

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