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다이나믹한 요리

청귤청 만들기 간단 레시피

청귤을 사용해서 청귤청을 만드는 과정을 담은 이미지

청귤청

오늘은 어제의 레몬청 만들기 글에 이어서 청귤청 만들기 글을 작성해보려고 한다. 최근 쌀쌀해지는 날씨에 감기를 걱정하는 분들이 많을 것이다. 해가 떠있는 낮시간 동안은 그래도 따뜻한 기온이 유지되다가 해가 지면 바로 쌀쌀한 바람이 불어온다.


큰 일교차로 인해 이젠 차가운 음식을 찾기보다는 따뜻한 음식을 찾게 되는 날씨가 찾아온 것이다. 그런 의미에서 간단하게 만들어서 차로 타 먹기 좋은 청귤청 만들기 레시피를 진행해 보려고 한다. 본글을 통해 간단하게 만들어둔다면 감기를 예방하는데 큰 일조를 할 수 있을 것이다.

 

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청귤청 만들기

청귤청 만들기 레시피에서는 재료들이 그리 많이 필요하지 않다. 그래서 계량은 크게 의미가 없다. 그렇다고해서 계량이 아예 필요 없는 것은 아니다. 청귤의 양에 맞게 설탕을 준비해줘야 하기 때문이다. 그러니 재료들을 계량에 맞게 잘 준비하기 바란다.


청귤청 재료 : 청귤 15개(400g), 청귤과 동량의 설탕(400g), 베이킹소다 2스푼, 식초 1스푼

 


청귤청 만들기 재료준비

청귤청 만들기 1. 본격적인 청귤청 만들기를 시작해보도록 하겠다. 청귤을 껍질째로 청으로 담글 예정이기 때문에 꼼꼼한 세척을 필요로 한다. 청귤의 껍질을 세척하기 위한 베이킹소다 2스푼과 식초 1스푼을 준비해주기 바란다.


청귤청 만들기 2. 청귤을 한차례 흐르는 물에 헹궈내 준 뒤 청귤 위에 베이킹 소다를 뿌려준다.

 

청귤청 만들기 3. 베이킹 소다를 뿌린 청귤이 담겨있는 볼에 물을 청귤이 살짝 잠길 정도로만 받아주고, 되도록이면 거칠지 않은 수세미를 이용해서 베이킹 소다가 뭍은 청귤을 하나하나 꼼꼼히 닦아준다.


청귤청 만들기. 세척 2단계

청귤청 만들기 4. 베이킹소다로 세척을 끝낸 청귤들은 다시 한번 물에 헹궈준다.

 

청귤청 만들기 5. 이번에는 청귤들이 충분히 잠길 정도의 물을 볼에 받아준다. 그다음 식초를 반에서 한 스푼만큼만 물에 섞어준다.


청귤청 만들기 6. 청귤을 준비한 식초물에 넣어서 2~30분가량 기다린다. 2~30분 뒤에는 베이킹소다로 세척할 때와 마찬가지로 거칠지 않은 수세미로 하나하나 닦아주면 된다. 다 닦아낸 뒤에는 한번 더 물에 헹궈주도록 하자. 그다음엔 물기를 충분히 말려주도록 하자.

 


청귤청 만들기. 청귤 손질

청귤청 만들기 7. 세척이 모두 끝난 청귤은 청으로 담그기 좋게 적당한 크기로 잘라 준다. 청귤의 양 꼭지를 우선 제거해주도록 하자.


청귤청 만들기 8. 꼭지를 제거한 청귤을 이번에는 얇게 편으로 썰 예정이다. 심지가 중앙로 가게끔 썰어주도록 하자. 얇게 썰을수록 청귤청 만들기의 숙성 기간이 짧아진다.


청귤청 만들기. 청귤과 설탕

청귤청 만들기 9. 손질까지 완료된 청귤을 이제 설탕과 섞어주도록 하자. 설탕과 청귤의 양은 동량이어야 한다. 넣고 섞기 좋은 큰 볼에 청귤들과 설탕을 넣은 뒤 설탕이 녹을 때까지 기다리도록 하자.

 

청귤청 만들기 9-1. 청귤과 설탕은 그냥 쏟아 붓기보다는 청귤과 설탕을 적정량씩 층지도록 넣어주면 설탕이 더욱 빨리 녹는다.


청귤청 만들기 10. 설탕이 모두 녹는 데는 꽤 시간이 걸린다. 그동안 청귤청을 담아줄 용기를 소독시켜서 준비해주도록 하자. 시금치를 데치듯 유리병을 끓는 물에 10초가량만 넣었다 빼면 된다. 소독이 완료된 이후에는 물기가 완전히 제거되도록 기다려야 한다.

 

청귤청 만들기 11. 소독이 완료된 유리병에 청귤청을 담아주면 청귤청 만들기는 완성이다.

 


이상 청귤청 만들기 간단 레시피에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한 번씩 부탁드립니다!

 

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