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다이나믹한 요리

꽃게 찌는 방법 및 보관법

꽃게를 손질한 다음 보관하는 법과 찌는 방법을 소개하는 이미지

꽃게

오늘은 제철을 맞이한 음식 하나를 소개하려고 한다. 바로 꽃게이다. 꽃게 특유의 맛과 식감, 감칠맛으로 인해 제철을 맞이한 꽃게는 사람들이 가장 많이 찾는 제철 음식 중 하나이다.


꽃게는 정말 다양하게 요리된다. 찌고, 볶고, 끓이고, 굽고… 정말 다양한 조리법을 이용해 꽃게를 즐기게 된다. 필자는 오늘 꽃게의 다양한 조리법 중에 꽃게 지는 방법에 대해서 알아보려고 한다. 꽃게 손질부터 보관까지 상세하게 정리할 테니 글을 잘 읽고 따라 해 보기 바란다.

 

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꽃게 손질법

꽃게 손질법 1. 꽃게를 찌기 위해서는 당연하게도 꽃게를 손질해야 할것이다. 우선은 냉동되어 있던 꽃게라면 해동을 시켜주고, 만약 생 꽃게라면 반대로 3~40분 냉동실에 넣어서 꽃게를 기절시킨 다음 손질해줘야 한다.


꽃게 손질법 2. 냉동꽃게를 해동시켜야 한다면 냉장보관으로 12시간동안 방치하면서 해동을 시켜주기 바란다. 일단 해산물이라 상온에서는 상태가 빨리 변질될뿐더러 꽃게는 살짝만으로도 익어버리기 때문에 전자레인지 해동 기능 같은 걸로 절대 해동을 하면 안 된다.

 


꽃게 손질법

꽃게 손질법 3. 해동이 된 꽃게는 관절 사이사이를 깨끗하게 해줘야 한다. 그러기 위해서 사용하지 않는 칫솔이나 별도의 솔을 준비해주기 바란다. 그 솔로 꽃게의 껍질 틈과 관절 틈을 꼼꼼히 닦아서 깨끗하게 손질해주도록 하자.


꽃게 손질법 4. 솔로 깨끗이 닦아낸 꽃게는 아래쪽에 있는 암수를 구분하게 해주는 배딱지를 제거해 줘야 한다. 만지면 들춰질 것인데 간단하게 반대로 제쳐서 칼이나 가위로 잘라주면 된다. 그다음 흐르는 물에 적당히 헹궈주면 꽃게 손질이 완료된다.


꽃게 찌는 방법

꽃게 찌는 방법 1. 손질이 완료된 꽃게를 이제 쪄주도록 하겠다. 꽃게가 통으로 들어갈 큰 냄비가 있다면 좋겠지만 없다면 꽃게를 만으로 갈라서 쪄주도록 하자. 일단 기본적으로 통으로 찌는 것을 절대적으로 추천한다. 어쩔 수 없는 상황에서만 반으로 자르라는 이야기다.


꽃게 찌는 방법 2. 그다음은 간단한 재료가 필요하다. 꽃게 4마리 기준으로 된장 반 스푼, 소주 50ml 물 1컵을 준비해줘야 한다. 찜기 바닥에 물 1컵을 부어주고 거기에 소주와 된장을 풀어준다. 그다음 받침대를 넣고 그 위에 꽃게를 쌓아준다. 이렇게 해서 꽃게를 쪄주면 비린맛을 확실히 잡아준다.

 


꽃게 찌는 방법

꽃게 찌는 방법 3. 꽃게를 찜기에 쌓을 때는 꼭 등껍질이 바닥을 향하도록, 배가 위를 바라보도록 넣어줘야 한다. 그래야 꽃게를 찌는 동안 살이 밖으로 삐져나와 흐르지 않는다고 한다. 꽃게를 모두 넣었다면 냄비를 덮고 20분가량 쪄주면 된다. 4마리 기준으로 15분이고 만약 6마리 이상의 꽃게를 한번에 쪄주고자 한다면 25분가량 쪄주기 바란다.


꽃게 찌는 방법 4. 이 떄 불 세기는 중불이어야 한다. 하나 주의점은 꽃게를 찌는 동안 뚜껑을 절대 열어서는 안 된다. 도중에 뚜껑을 열면 비린맛이 강해진다. 20분간 충분히 꽃게를 쪄줬다면 이제 불을 끄고 10분동안 내버려두고 뜸을 들이기 바란다. 마찬가지로 이때까지도 뚜껑을 열면 안된다.


꽃게 보관법

꽃게를 보관하는 법은 꽃게 손질법에서 이어진다고 생각하면 편하다. 꽃게를 손질할 때는 꽃게 아래쪽에 위치한 배껍질을 제거하는 것 까지였는데 만약 바로 보관할 예정이라면 배껍질을 제거하지 말고 깨끗하게 솔질까지만 한 상태로 물기를 제거해주기 바란다.


물기는 굳이 닦아내라는 것이 아니다. 채반 등에 받쳐서 20분 정도만 돼도 충분히 제거된다. 그다음 신문지로 깔끔하게 감싸서 비닐에 넣고 준다. 그다음에 냉동 보관을 해주면 훨씬 더 신선한 상태로 오랫동안 보관할 수 있다.

 


이상 꽃게 찌는 방법 및 보관법에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한 번씩 부탁드립니다!

 

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