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백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법

백종원 참치김치찌개

집에서 간단하게 밥을 해결하고자 할 때 어떤 음식을 만들기를 선호하는가 필자의 경우에는 정말 귀찮음에 머리 끝에 달했을 때는 계란 간장밥으로 간단하면서도 맛있게 해결한다. 그리고 그보다 귀찮음이 덜할 때는 여러 통조림을 통해 간단한 조리로 밥을 해결하는 경우도 허다하게 있다. 명절이나 손님이 방문하면서 선물하고 간 통조림들이 정말 유용하게 쓰이는 순간이 바로 이때일 것이다. 그리고 오늘은 그 통조림 중에 참치캔을 통해서 해먹을 수 있는 백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법에 대해 알아보려고 한다.


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참치김치찌개 맛있게 끓이는 법

우선 백종원 참치김치찌개를 맛있게 끓이는 법을 위한 재료들에 대해서 살펴보려고 한다. 김치 1/4포기 양파 반개 참치 100g 한캔, 파 2/3종이컵, 쌀뜨물 400ml, 청양고추 1개를 일단 재료로 준비하자 항상 말하는 이야기지만 재료에서 본인이 넣고 싶은 재료가 있다면 넣고 없는 재료는 빼도 된다. 그게 백종원 선생님의 노하우다. 양념재료로는 설탕 2스푼과 참기름, 국간장, 새우젓, 다진마늘을 한스푼씩 준비하면된다.

 


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백종원 참치김치찌개

우선 요리를 시작하면 항상그렇듯 재료를 먼저 준비하는데 일단은 양파와 파, 청양고추를 깨끗하게 손질해서 양파는 적당한 크기로 파와 고추는 작은 크기로 썰어서 준비해둔다. 그리고 김치찌개 요리를 진행하기전 밥을 앉히면서 나오는 마지막 쌀뜨물을 따로 덜어서 400ml를 남겨둔다. 그러고 김치 1/4포기에 설탕 2스푼을 먼저 뿌려두고 10분정도 재워준다. 묵은지의 특유의 잡내와 신맛을 어느정도 잡을 수 있는 노하우이니 잊지말고 해두자.


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참치김치찌개 맛있게 끓이는 법

김치를 재우는 과정까지 완료했다면 냄비에 참기를 한스푼을 둘러서 김치를 넣고 달달 볶아준다. 익히는 정도는 김치가 익으면서 진한 투명한 느낌이 드는 시점까지이다. 그래야 참치김치찌개를 를 완성했을 때 김치의 식감이 적당하게 무르게 할 수 있다. 만약 볶지 않고 그 느낌을 살릴려고 한다면 배는 오랫동안 끓여야 할 것이다.

 


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백종원 참치김치찌개

김치가 투명해지는 시점까지 볶았다면 양파를 넣어서 좀더 볶다가 어느정도 익었을 때 쌀뜨물을 부어준다. 400ml라고 언급을 하긴 했지만 김치가 잠길 정도로만 부어줘야 찌개를 만들 수 있으니 적당히라는 애매한 잣대를 쓸 수 밖에 없는 점 이해바란다. 그 후에 10분정도 끓여주다가 준비했던 양념들을 먼저 넣어서 간단하게 끓여주다가 마지막으로 참치와 청양고추, 그리고 대파를 넣어준다.


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참치김치찌개 맛있게 끓이는 법

모든 재료가 넣어졌다면 5분에서 10분가량 더 끓여줘야 한다. 그래야 참치의 맛이 찌개 전체에 퍼져 나간다. 참치를 넣을 때 참치캔에 담겨있는 기름을 어떻게 할지 고민하는 분들이 정말 많은데 레시피를 살펴보다 보면 참치기름을 버리라는 말이 정말 많다. 근데 필자는 개인적으로 그 기름을 어느정도는 넣어줘야 참치김치찌개의 완성이라고 느낀다. 물론 다 넣으면 너무 기름진 맛이 되어버리니 한스푼 정도만 꼭 넣어주는 편이다.

 


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