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다이나믹한 요리

백종원 김치말이국수 레시피

김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

김치말이국수

오늘은 백종원 김치말이국수 레시피에 대해서 살펴보는 시간을 가져보려고 한다. 무더운 더위와 장마로 습한 기후로 인해서 입맛이 뚝뚝 떨어지는 요즘 속을 풀어줄 음식이 간절할 것이다. 시원하게 냉면을 즐겨도 좋고, 수박으로 화채를 즐겨도 좋지만 집에 있는 재료로 손쉽게 해먹기에는 무리가 있다.


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

그래서 오늘은 집에 있는 김치와 소면을 가지고 손쉽게 요리해볼 수 있는 김치말이국수 황금레시피를 알아보려고 한다. 김치와 소면, 그리고 간단한 양념재료만 있으면 어렵지 않게 해먹을 수 있을 것이다.


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

백종원 김치말이국수

그럼 우선은 백종원 김치말이국수 레시피를 알아보기 이저네 어떤 재료들이 필요한지 살펴본 다음에 조리하는 과정이 어떻게 될지 살펴보도록 하겠다. 조리라고 하기 민망할 정도로 간단한 과정이다.


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

소면 200g, 소금 반큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 김치국물 1컵, 육수용 멸치와 다시다 약간, 김치 200g, 쪽파 1쪽, 통깨 1큰술을 준비해주면 된다.

 


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

김치말이국수 레시피

우선은 육수부터 우려내는 것에서 백종원 김치말이국수를 진행해 보도록 하겠다. 준비한 육수용 멸치와 다시다를 물에 넣어 10분정도 끓이면 멸치 육수가 완성된다. 완선된 멸치 육수 3컵에 김치국물 1컵, 식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 반큰술을 넣어준다.


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

육수가 식기전에 위의 양념재료를 넣어줘야 잘 녹아든다. 그 후 완성된 김치말이국수 국물은 냉장고에 넣어서 시원하게 식혀주도록 하자.


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

고명

그다음은 고명으로 쓸 김치를 준비해줘야 한다. 준비한 김치 200g을 잘게 썰어준다. 김치를 썰때는 볼에 달아 가위로 잘게 잘라주면 편하게 할 수 있다. 잘게 잘려진 김치가 담겨있는 볼에 통깨 1큰술, 설탕 1큰술을 넣어준다.


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

여기서 설탕을 넣어주는 이유는 김치의 신맛을 설탕이 잘 잡아주기 때문이다. 만약 김치의 신맛이 적당하다 생각이 들면 설탕을 빼도 좋지만 감칠맛의 면에서 설탕을 넣는 쪽이 김치말이국수에 맛을 더해줄 것이다.

 


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소면

고명까지 준비되었다면 이제 백종원 김치말이국수 레시피를 위한 소면을 준비해주면 된다. 소면의 양은 200g을 준비하라 말했는데 200g이면 조금 충분하게 먹을 수 있는 1인분의 양이 나온다. 만약 소면을 무게로 층정하기 어렵다면 100원짜리 동전의 굵기만큼 이용한다고 생각하면 편하다.


김치말이국수의 레시피를 안내하는 이미지이다. 김치와 김치국물, 멸치 육수를 이용해 김치말이국수를 만드는 과정이 담겨있다

소면을 끓이는 방법은 간단하다. 물이 냄비에 넣고 끓여준다. 물이 끓어오르기 시작하면 준비한 소면을 넣고 끓여주는데, 끓어오를때마다 찬물을 조금씩 넣어 끓어오름이 가라앉게 만들어주면 된다. 이 과정을 세차례 반복한 다음 완성된 소면은 재빨리 찬물에 헹궈서 전분기를 제거해준다.


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마무리

소면까지 완성되었다면 이제 백종원 김치말이국수 레시피는 마무리 과정에 도달한다. 소면은 물기를 꼭짜서 그릇에 담아준다. 그후 미리 냉장고에 넣어놨던 국물을 소면에 부어준다. 넉넉하게 부어준다고 생각하면 된다.


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국물이 부어진 소면 위에 소면을 끓이기 전에 완성해 뒀던 김치 고명을 올려준다. 그다음 쪽파를 잘게 썰어서 위에 뿌려주면 보기에도 좋고 맛도 좋은 백종원 김치말이국수 레시피가 완성된다. 간단하게 맛있는 김치말이국수를 먹으면서 무더위를 이겨내보길 바란다.

 


이상 백종원 김치말이국수 레시피에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한번씩 부탁드립니다!