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다이나믹한 요리

백종원 감자채전 새둥지전 레시피

백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

감자채전

오늘은 백종원이 집밥백선생에서 공개한 적 있는 감자채전 만들기 레시피에 대해서 알아보도록 하겠다. 만약 일반적인 감자전을 기대했다면 조금은 아쉬워할 그런 레시피이지만 일반 감자전의 복잡한 조리과정이 거리껴졌던 사람들에게는 분명 좋은 레시피일 것이다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

조리법은 물론 준비과정도 정말 간단해서 감자전을 정말 쉽게 만들어볼 수 있을 것이다. 일반 감자전의 레시피는 추후에 추가로 올릴 예정이다. 그러니 오늘은 이 레시피를 한번 따라 해 보길 추천한다. 분명 손쉬움에, 그럼에도 맛있음에 반하게 될 것이다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

감자채전 레시피

그럼 본격적인 백종원 감자채전 레시피를 진행하기 전에 어떤 재료들이 필요한지 살펴보도록 하겠다. 이번 레시피는 일단 기본이 되는 감자채전 레시피와 여러 재료를 추가하는 새둥지전 레시피도 전달할 예정이기 때문에 각 재료를 구분해서 전달하도록 하겠다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

기본 감자전 : 감자 3개, 소금 반 스푼, 부침가루 1.5스푼, 후추 약간, 식용유 2스푼

 

새둥지전 : 기본 감자전 재료, 부침가루 반 스푼, 베이컨 3장, 소시지 1개, 계란 3개, 치즈 2장

 

여기서 계량을 하는 스푼은 일반적으로 밥 먹을 때 사용하는 밥숟가락을 말한다. 계량이 정확하지 않아도 얼추 맞춰서만 진행해도 맛있는 감자채전을 완성할 수 있을 것이다. 그리고 새둥지전에서 추가적으로 들어가는 베이컨, 소시지, 계란, 치즈 등은 얼마든지 자신이 원하는 재료로 대체해도 되고 기호에따라 더 넣고, 덜 넣고를 조절해도 괜찮다.

 


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

백종원 감자채전

이제 백종원 감자채전 레시피를 진행해보도록 하겠다. 우선 감자를 감자칼을 이용해서 껍질을 제거한 다음 깨끗이 세척해서 채로 썰어주면 된다. 감자에는 기본적으로 전분 성분이 들어있기 때문에 쫀득한 식감을 가지고 있지만 백종원 선생님은 감자채에 바삭함을 강조하기 위해 감자를 물에 헹궈서 전분기를 제거해줬다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

감자채전의 핵심이 감자채의 바삭함이기 때문에 헹구는 편을 추천하지만 만약 개인적인 기호로 쫀득한 느낌의 감자채전을 느끼고 싶다면 전분을 따로 헹구지 않고 진행해도 무관하다. 그리고 전분을 제거하고자 한다면 감자를 물에 헹군 다음 물기를 충분히 제거한 다음 조리과정을 진행하기 바란다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

조리

물기가 제거된 감자채에 소금 반 스푼을 넣고, 부침가루는 감자 1개당 반 스푼씩 총 1.5스푼을 넣어주고 후추 약간을 넣어 잘 섞어준다. 여기까지 왔다면 백종원 감자채 전의 반죽(?)은 완성이다. 이제 잘 달궈진 팬에 식용유 2스푼을 둘러주고 감자채전 올려 익혀주면 된다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

이때 뒤집는 걸 어려워한다면 작게 여러 개로 만들어서 부치기를 추천하다. 그리고 센 불에서 익히면 익힘의 정도를 조절하기 힘들 수 있으니 중불에서 진행하기를 바란다. 가장자리가 노릇노릇해지면 잘 익었다는 증거이다. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 동일한 시간만큼 익혀주면 맛있는 감자채전이 완성된다.

 


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

새둥지전

이번에는 백종원 감자채전의 업그래이드 버젼인 새둥지전 레시피를 알아보려고 한다. 앞서 진행한 기본 감자채전의 재료들에 부침가루 반 스푼(총 2스푼), 소시지(긴 거) 1개, 베이컨 3장, 계란 3개, 치즈 2장을 추가하면 된다. 만약 다른 재료를 넣고 싶다면, 그리고 재료의 양을 조절하고 싶다면 얼마든지 조절해도 상관없다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

감자를 채 썰어서 준비하는 과정까지는 감자채전과 동일하지만 새둥지전은 감자채를 부침가루와 함께 버무릴 때 잘게 썰어놓은 베이컨과 소시지를 함께 버무려줘야 한다. 다만 부침가루는 반 스푼 정도 추가하기를 추천한다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

마무리

이제 새둥지전의 반죽이 완성되었다면 감자채전을 부칠때와 마찬가지로 중불로 달궈진 팬에 식용유 2스푼을 둘러준 다음 반죽을 올려서 익혀주면 된다. 다만 전이 완성되기 전에 새둥지전의 세부분을 찢어서 공간을 만들어준 다음 계란을 까서 넣어준다.


백종원이 집밥백선생에서 공개한 감자채전의 레시피 이미지

계란까지 추가했다면 이제 새둥지전 위에 지즈를 뿌려준다. 만약 체다치즈밖에 없다면 찢어서 군데군데 뿌려도 좋고 아니면 그냥 통째로 올려도 상관없다. 그다음 마지막으로 뚜껑을 덮어서 치즈가 녹을 때까지만 익혀주면 새둥지전이 완성된다.

 


이상 백종원 감자채전 새둥지전 레시피에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한 번씩 부탁드립니다!