에어프라이어 치킨
오늘은 에어프라이어로 하는 요리를 한번 알아보려고 한다. 에어프라이어의 편리함 덕분에 집에서도 간단한 튀김요리나 오븐요리를 도전하는 사람들이 많아졌다. 그런 에어프라이어 요리들 중에 오늘 알아볼 메뉴는 바로 에어프라이어 치킨이다.
평소 집에서 치킨을 해먹는다는 건 좀 생각하기 힘들다. 기름을 치킨 하나를 만들기 위해서 한가득 사용해야 한다는 점과 요리 이후에 청소의 귀찮음 때문이다. 근데 그런 단점들이 에어프라이어를 통해 어느 정도 극복이 가능하고 치킨도 드디어 집에서 해 먹을 수 있는 음식이 되었다.
에어프라이어 요리
그럼 본격적인 에어프라이어 치킨 요리 만들기를 진행해보기 전에 어떤 재료들이 필요한지 알아보도록 하겠다. 에어프라이어만 준비되어 있다면 얼마든지 간단하게 진행해볼 수 있는 레시피이니 한번 도전해보기를 추천한다.
재료 : 닭볶음탕용 닭 1마리, 우유 2컵, 맛소금 1스푼, 올리브유 4스푼, 후추 1스푼, 파프리카가루 1스푼
우선은 기본적인 에어프라이어 치킨 만들기에 대해 안내를 하고 그다음 어떤 방법들오 이 기본 치킨을 업그레이드해볼 수 있는지 알아보겠다. 그리고 소개한 재료 중에 파프리카 가루가 있으면 좋겠지만 만약 없다면 굳이 넣지 않아도 괜찮다. 다만 파프리카 가루가 들어가느냐 들어가지 않느냐에 따라 맛이 크게 달라진다. 그러니 이번 기회에 파프리카 가루를 장만해보길 추천한다.
에어프라이어 치킨 만들기
이제 에어프라이어 치킨 만들기를 시작해보도록 하자. 필자는 닭볶음탕용 닭을 이용해서 치킨을 만들었는데, 이는 에어프라이어에 닭이 통째로 들어가지 않는다는 점과 닭은 손질하기 귀찮다는 생각이 들어간 것이다. 그러니 만약 닭을 통째로 구울 수 있거나 닭을 손질해보고 싶다면 일단 닭을 구매해서 손질해서 사용하면 된다. 손질하는 법은 유튜브를 통해 공개된 영상들이 많으니 그 영상을 참고해보길 바란다.
닭볶음탕용 닭을 우선 물에 한번 헹궈낸 다음 우유 2컵을 담은 볼에 담아 핏물과 잡내를 제거해주도록 하자. 시간은 30분정도면 충분하다. 30분이 지난 이후 핏물이 많이 나왔다면 물에 한번 헹궈주고 그렇지 않다면 바로 채반에 받쳐서 물기를 제거만 해줘도 충분하다.
마리네이드
아무레도 치킨의 본연의 맛은 튀김옷과 닭의 식감이 어우러질 때라고 생각하는 입장으로서 튀김옷을 입히지 않는다는 건 필자로서는 참 마음 아픈 일이다. 그럼 튀김옷을 입히지 않은 상태에서도 충분히 맛을 이끌어낼 방법이 필요한데 그 방법이 바로 마리네이드이다.
소고기나 돼지고기를 마리네이드 할 때 처럼 닭고기를 올리브유와 후추, 파프리카 가루, 맛소금과 함께 버무려 놓고 적어도 30분 정도는 방치해두는 것이다. 만약 마늘 가루나, 양파 가루, 허브 등 마리네이드 재료가 있다면 함께 이용하면 좋다. 카레 가루나 허브 솔트를 사용하는 것도 좋은 방법이다.
굽기
핏물 및 잡내제거에 30분, 마리네이드에 30분, 장장 1시간 동안의 재우는 과정이 완료되면 이제 굽는 일만 남았다. 에어프라이어에 마리네이드 된 닭은 가지런히 놓고 구워주면 된다. 온도는 180도로 맞추고 시간은 20분에 맞춰서 구워주면 된다.
20분이 완료되었다면 닭고기를 뒤집어서 다시 한번 똑같은 설정으로 20분간 한번더 구워주면 된다. 간혹 에어프라이어의 바닥에 깔린 받침대를 제거하고 사용하는 사람들이 있는데 꼭 받침대를 사용하기 바란다. 이게 있느냐, 없느냐에 따라 열전도율이 달라진다.
양념
이제 에어프라이어 치킨 요리는 완성되었고 그대로 즐겨도 충분히 맛있게 즐길 수 있을 것이다. 하지만 만약 부족함을 느낀다면 양념을 만들어서 함께 즐겨보길 바란다. 뭐 가장 좋은 방법은 마트에서 판매하는 양념소스를 사 오는 것이지만 그래도 한번 알아보도록 하겠다.
기본양념소스 : 다진 마늘, 케찹, 설탕, 물엿, 물 3스푼씩, 간장과 고추장 2스푼씩, 고춧가루 1스푼
간장 양념소스 : 간장 6스푼, 설탕 2스푼, 물엿 1스푼, 다진 마늘 1스푼
위의 재료들을 섞어서 끈적한 질감이 날때까지 끓여주면 소스는 완성된다. 맛있는 식사, 혹은 즐거운 술자리가 되길 바란다.
이상 에어프라이어 치킨 요리 만들기에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한 번씩 부탁드립니다!
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