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다이나믹한 요리

잡채 황금레시피 맛있게만드는 방법

잡채를 만들기 위해서 당면을 불리고 각종 채소를 다듬어 함께 볶아주는 과정이 담긴 이미지

잡채

이번에는 과거에도 포스팅한 적 있는 잡채 황금레시피에 대해서 다뤄볼까 한다. 잡채를 해 먹은지 너무 오래돼서 참고할 요량으로 이전의 글을 참고해서 만들어 봤더니 아쉬운 부분이 너무 많아 새로운 레시피로 새롭게 정리해보려고 한다.


잡채는 필자가 가장 좋아하는 음식중 하나이다. 당면의 쫀득함, 간장의 달짝찌근함, 각종 채소의 상큼하면서도 담백한 맛들이 어우러져서 건강에도 맛도 좋은 음식이 되기 때문이다. 그런 잡채를 간단하면서도 맛있게 만드는 방법을 다룰 예정이니 집에서 한번 도전해보기 바란다.


잡채 황금레시피

본격적인 잡채 황금레시피를 알아보기 전에 어떤 재료가 필요한지 알아볼 것이다. 계량으로는 1컵과 1스푼을 사용한다. 1컵은 200ml 용량의 종이컵을, 1스푼은 10ml 용량의 일반 밥숟가락을 기준으로 할 것이다.


재료 : 당면 3컵(250g), 시금치 2컵(150g), 잡채용 돼지고기 2/3컵(100g), 양파 1개, 당근 1/3개, 느타리버섯 1컵(150g), 대파 2/3컵(40g)

 

양념 재료 : 진간장 4스푼, 설탕 2스푼, 참기름 3스푼, 간 마늘 반 스푼, 식용유 3스푼, 소금 1/3스푼, 큐브 카라멜 1개, 후춧가루 약간

 


잡채 맛있게 만드는 방법

잡채 황금레시피 1. 잡채 맛있게 만드는 방법은 가장 우선으로 당면을 불리는 것부터 시작한다. 20분가량 불려주면 된다.

 

잡채 황금레시피 1-1. 당면이 불리는 시간이 오래 걸리기 때문에 제일 먼저 준비해주는 편이 좋다. 이 기다리는 과정이 귀찮다면 7분가량 물에 끓여준 다음 찬물에 헹궈주는 방법도 있다.


잡채 황금레시피 2. 당면을 불리는 동안 각종 채소들을 손질해주도록 하자. 우선 준비되어 있는 채소들을 깨끗이 세척해주도록 하자.

 

잡채 황금레시피 2-1. 잡채에 들어가는 채소는 이 레시피에 얽매일 필요 없이 자신이 원하는 채소를 고르면 된다.


잡채 맛있게 만드는 방법. 재료 준비

잡채 황금레시피 3. 양파, 당근은 채로 썰어서 준비한다. 느타리버섯은 밑동을 제거해 가닥가닥 나눠주고, 대파는 어슷썰기 해서 준비해준다.

 

잡채 황금레시피 4. 시금치는 깨끗하게 세척한 이후 끓는 물에 30초가량 데쳐내면 된다. 충분히 데쳐준 시금치는 찬물에 헹궈준 다음 물기를 꼭 짜서 준비해준다.


잡채 황금레시피 5. 각종 채소 전부 준비되었고 시금치까지 잘 데쳐진 상태라면 잘 불려진 당면이 물기를 충분히 제거한 뒤 볶아줄 준비를 하자.

 

잡채 황금레시피 6. 이제 잡채를 볶아줄 팬을 준비해주도록 하자. 팬에 식용유를 둘러 가열을 해주도록 하자. 센 불에서 하면 안되고 중불에서 조리를 할 것이다.

 


잡채 맛있게 만드는 방법. 조리

잡채 황금레시피 7. 팬이 충분히 가열이 되었다면 다진 마늘 1스푼과 손질된 양파, 당근, 대파를 넣고 볶아준다. 양파의 색이 투명한 기운이 돌 정도면 충분하다.


잡채 황금레시피 8. 양파에서 투명한 기운이 돌면 시금치, 당면, 느타리버섯을 넣어서 함께 볶아준다. 재료들에 남아있는 물기를 어느 정도 제거해준다고 생각하며 볶아준다.


잡채 맛있게 만드는 방법. 마무리

잡채 황금레시피 9. 물기가 거의 묻어 나오지 않는다면 이제 각종 양념을 추가해주도록 하자.

 

잡채 황금레시피 9-1. 양념재료는 진간장 4스푼, 설탕 2스푼, 간 마늘 반 스푼, 소금 1/3스푼, 큐브 카라멜 1개, 후춧가루 약간이다. 카라멜은 잡채의 비쥬얼이 살아나니 넣는다면 좋겠지만 없으면 안 넣어도 딱히 상관없다.


잡채 황금레시피 10. 양념이 잘 섞이도록 골고루 버무려주면서 볶아준다. 당면이 투명한 빛깔이 돌면서 갈색 기운이 돌면서 물기가 거의 남지 않을 정도로 대략 2분가량 볶아주면 된다. 마지막으로 참기름 3스푼을 둘러 골고루 버무려주면 맛있는 잡채가 완성된 것이다.

 

 

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이상 잡채 황금레시피 대공개에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한 번씩 부탁드립니다!