제육볶음
오늘 알아볼 요리는 바로 제육볶음이다. 이전에 다룬 적이 있는데 최근 해먹다 보니 부족한 부분들이 발견되어 이를 보완해서 레시피를 준비해 봤다. 물론 기본적인 베이스는 백종원 선생님의 레시피를 참고하고 있다는 점을 염두해 두기 바란다.
직장인의 쏘울푸드이자 모든 이들의 애정의 반찬인 제육볶음은 일상에서 흔하게 찾아볼 수 있다. 하지만 제육볶음을 집에서 직접 맛있게 해먹기란 쉬운 것 같으면서도 어려움을 자아낸다. 해당 포스팅에 제시된 방법으로 조리를 해본다면 그 어려움을 달랠 수 있을 것이다.
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백종원 제육볶음 레시피
그렇다면 본격적인 레시피를 알아보기 전에 어떤 재료들이 필요한지 알아보고 넘어가도록 하자. 계량은 1컵과 1스푼을 진행할 예정이다. 1컵은 200ml 종이컵을 기준으로, 1스푼은 10ml 일반 밥숟가락을 기준으로 계량할 것이다.
재료 : 돼지 앞다리살 300g(대략 2컵), 양파 1개, 대파 1대, 물 반컵(100ml)
양념 재료 : 설탕 1스푼, 올리고당 반스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼
불맛 재료 : 식용유 1스푼, 설탕 반스푼
제육볶음 황금레시피
제육볶음 레시피 1. 우선 조리에 앞서서 각 재료들 손질하도록 하자.
제육볶음 레시피 1-1. 고기를 앞다리살로 구매했다면 고기는 손질할 거리가 없을 것이다. 채소를 다듬고 먹기 좋게 썰어주는 정도만 해주면 재료 손질은 끝난다.
제육볶음 레시피 2. 양념들(설탕 1스푼, 올리고당 반스푼, 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 간장 1스푼, 마늘 1스푼, 참기름 1스푼)을 계량에 맞게 준비하도록 하자.
제육볶음 레시피 2-1. 섞어 두라는 의미가 아니다. 그냥 바로 바로 사용할 수 있게끔만 준비해 두도록 하자.
백종원 제육볶음 황금레시피
제육볶음 레시피 3. 우선 제육볶음을 만들고자 하는 팬 혹은 냄비에 물 100ml, 설탕 1큰술, 올리고당 반 스푼을 넣어서 가열해 주도록 하자.
제육볶음 레시피 4. 설탕과 올리고당만 섞은 물이 끓어오르기 시작하면 여기에 고기를 넣어서 익혀주도록 하자.
제육볶음 레시피 4-1. 해당 과정을 거치면 고기의 감칠맛이 골고루 우러나오는 것은 물론이고 고기에 단맛도 스며들기 때문에 맛있는 제육볶음을 완성할 수 있다.
제육볶음 레시피. 양념 과정
제육볶음 레시피 5. 고기에 연한 갈색 빛이 돌기 시작하면 이제 양념을 넣어주면 된다.
제육볶음 레시피 5-1. 여기에 들어가는 양념은 고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 가장 1스푼, 마늘 1스푼이다. 참기름은 마지막에 넣는다.
제육볶음 레시피 6. 양념을 잘 풀어줬다면 국물이 자작자작한 느낌이 드는 정도까지 조려주도록 하자. 평소 식당에서 먹는 제육볶음의 국물 양을 생각해보면 어렵지 않게 짐작이 갈 것이다.
제육볶음 레시피 6-1. 만약 고기와 양념이 탈까봐 걱정이라면 불세기를 꼭 중불로 맞춰 놓고 요리를 하기 바란다. 불이 세다고 해서 음식이 더 맛있어지는 건 그 과정을 필요로 하는 음식뿐이다.
제육볶음 레시피. 마무리
제육볶음 레시피 7. 고기를 볶아주던 팬을 따로 빼두고 다른 팬을 준비해 주도록 하자. 팬에 식용유를 둘러 센불에 가열한 다음 설탕 반스푼을 넣어 익혀 검게 타기 직전까지만 익혀주도록 하자.
제육볶음 레시피 7-1. 불향을 내는 과정인데 만약 이 과정이 귀찮고 필요없다고 하면 바로 윗단계에서 채소를 넣고 볶아버리는 끝이다.
제육볶음 레시피 8. 설탕에서 불향이 나기 시작하면 이제 준비한 채소를 모두 넣어서 볶아주도록 하자. 오래 볶을 필요 없이 노릇노릇 해지는 정도까지만 볶아주면 된다.
제육볶음 레시피 9. 마지막으로 미리 해뒀던 제육볶음을 채소 위에 부어서, 그리고 참기름 1스푼도 둘러서 채소들과 함께 볶아주면 맛있는 제육볶음이 완성된다.
이상 백종원 제육볶음 레시피 노하우 대공개에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한번씩 부탁드립니다!
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