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다이나믹한 요리

백종원 계란장조림 맛있게 하는 법

백종원의 레시피를 참고하여 진행하는 계란장조림 요리의 과정을 담은 이미지

계란장조림

오늘은 계란장조림 맛있게 하는 법에 대해서 정리해보려고 한. 계란의 요리법은 정말 다양하다. 그냥 지금 바로 생각나는 계란 요리법만 해도 팬에 구워서 후라이를 만들고, 스크럼블에그를 반들고, 삶아서 삶은 계란을 만들고, 물과 섞어 끓여 계란찜을 만드는 등이있다.


다양한 조리법들 중에 삶은 계란을 간잔에 절여 만드는 계란장조림을 다뤄보려고 한다. 장기간 보관하기에도 좋고 만드는 방법도 그리 어렵지 않으니 두고두고 먹을 반찬으로 한번 꼭 요리해보기 바란다.

 

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백종원 계란장조림

우선 계란장조림의 재료를 살펴보려고 한다. 본레시피 자체가 백종원 선생님의 레시피를 참고하고 있다보니 어디선가 본적 있는 레시피일 것이다. 또한 그만큼 간단하게 재료를 준비하고 조리해볼 수 있을 것이다.


계란장조림 재료 : 계란 10, 2.5, 진간장 1, 설탕 반컵, 물엿 2큰술, 소금 1스푼, 식초 1스푼

 

추가재료 : 마늘 10, 꽈리고추 10

 


계란장조림 맛있게 하는 법

그럼 본격적으로 계란장조림 맛있게 하는 법을 진행해 보도록 하겠다. 가장 우선으로 계란을 삶는 것에서 계란장조림 만들기를 시작하면 된다. 냄비에 물을 계란들이 충분히 잠길만큼 물을 넣고 소금과 식초를 풀어 끓여준다.


계란 노른자를 어느정도로 익힐지에 따라 끓이는 시간이 달라진다. 만약 노른자를 반숙으로 남기고 싶다면 물이 끓어오를때부터 5-6분동안, 완숙을 원하면 7분이상 조리해주면 된다. 필자는 개인적으로 귀찮기도 하고 완숙을 더 좋아하는 터라 10분넘게 방치해둔다.


계란장조림 맛있게 하는 법. 양념

계란을 삶는 동안 장조림을 만들기 위한 간장 양념을 만들어주도록 하자. 재료는 간단하게 물, 진간장, 설탕, 물엿만 넣어주면 된다. 계량은 위의 백종원 계란장조림 문단을 보면 알 수 있을 것이다.


추가재료로 꽈리고추와 마늘을 사용할 예정이라면 깨끗이 세척해서 반으로만 잘라서 준비해주도록 하자. 계란이 전부 삶아지면 껍질을 벗겨내 장조림 양념에 넣어 한번 조려내줄 건데 끝나기 전에 같이 넣어서 조려줄것이다.

 


계란장조림 맛있게 하는 법. 조리

잘 삶아진 계란은 바로 꺼내서 찬물에 담가주도록 하자. 그다음 껍질을 모두 벗겨내주면 된다. 식초와 소금을 넣어줬다면 특별한 이유가 있지 않은 이상 껍질이 잘 벗겨질 것이다. (특별한 경우 : 냉장고에서 꺼내 바로 뜨거운 물에 담근 경우 아무리 식초를 넣고 소금을 넣어도 계란이 터진다)


그럼 이제 삶은 계란들을 장조림 양념에 담아서 끓여주도록 하자. 따로 신경쓸것도 없고 중간중간 뭘 해줘야 하는 것도 없고 준비한 장조림 양념에 계란을 넣은 상태로 20분가량 끓여주면 된다.


계란장조림 맛있게 하는 법. 마무리

근데 여기서 의문점이 드는 것이 있을 것이다. ‘반숙으로 계란을 삶아놨는데 이걸 다시 익혀버리면 완숙이 되지 않는가…?’ 이럴때의 해결법은 간단하다. 장조림 양념만 따로 15분가량 조려준 다음 미지근한 온도까지 식힌다음 계란을 넣어서 숙성만 시키면 된다. 이경우에는 추가재료들을 계란과 같은 타이밍에 모두 넣어버리면 된다.


다시 원래 레시피로 돌아와서 계란 장조림을 20분가량 조려줬다면 이제 준비한 마늘과 꽈리고추를 가져와서 5분가량 추가로 더 조려주면 백종원 계란장조림 맛있게 하는 법이 마무리된다.

 


이상 백종원 계란장조림 맛있게 하는 법에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한번씩 부탁드립니다!

 

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