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다이나믹한 요리

김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피

김치찌개 맛있게 하는 방법의 과정을 담은 이미지

김치찌개 맛있게 만드는 방법

오늘은 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해서 정리해보려고 한다. 어느덧 외투를 꺼내입어야 하는 날씨가 되었지만 갑작스럽게 쏟아지는 비로 당혹스러음을 느끼고 있다. 항상 수능때면 찾아오는 한파로 인해 고생했던것을 생각하면 상당히 이례적인 날씨가 아닌가 생각이 든다.


이럴 괴랄한 날씨가 이어지고 있지만, 더불어 코로나로 인해 힘겨운 나날들이 있지만 맛있는 음식을 먹으며 힘내서 얼마남지 않은 2020년을 마무리 해보도록 하자.

 

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김치찌개 재료

우선은 어떤 재료들이 필요한지 알아보도록 하겠다. 어떤재료들이 얼마나 필요할지 정리해 둘테니 맞춰서 준비한다면 어렵지 않게 맛있는 김치찌개를 요리해볼 수 있을 것이다.


김치찌개 맛있게 만드는 방법 재료 : 김치 350g, 돼지고기(목살, 삼겹살, 전지 등) 300g, 대파 1대, 양파 반개, 다진마늘 1큰술, 쌀뜨물 500g, 김치국물 3큰술

 


김치찌개 맛있게 만드는 방법 1. 재료 준비

우선 요리에 필요한 재료들을 준비해주도록 하자. 김치와 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해주도록 하자. 김치를 썰을 때는 도마를 사용하기보다는 볼에 담아서 가위로 잘라주는 편이 뒷처리가 편하다. 돼지고기는 목살을 써도 돼고, 삼겹살이나 전지를 사용해도 된다.


김치와 돼지고기가 준비되었다면 이번에는 채소류를 준비해주도록 하자. 사실 대파나 양파는 굳이 넣지 않아도 충분히 맛있는 김치찌개를 만들 수 있지만 사용한다면 훨씬 맛있는 김치찌개를 만들어 볼 수 있을 것이다.


김치찌개 맛있게 만드는 방법 2. 쌀뜨물과 다진 마늘

쌀뜨물의 경우도 양파와 마찬가지로 있으면 좋고 없으면 마는 그런 재료 이다. 사용한다면 쌀뜨물이 돼지 잡내를 잡아주는 것은 물론이고 국물의 맛도 더욱 맛있게 해주니 밥을 하면서 준비해주도록 하자. 쌀뜨물은 쌀을 씻으면서 먼저 2번 헹궈내고 3번째 헹궈낸 물을 사용하는 것이 좋다.


다진 마늘의 경우에도 선택적인 재료이기는 하지만 돼지고기를 사용해 김치찌개를 만들 예정이라면 되도록이면 사용하라는 말을 전하고 싶다. 돼지고기의 잡내를 잡아주는 것은 물론이고 국물에 시원한 맛을 더해주니 말이다. 물론 김치에 왠만한 양념은 묻어있기에 사용하지 않아도 크게 문제가 될 건 없다.

 


김치찌개 맛있게 만드는 방법 3. 돼지고기와 김치 볶기

그럼 이제 본격적으로 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 실시해보도록 하자. 우선 충분한 크기를 가진 냄비를 준비해서 돼지고기를 볶아주도록 하자. 이때 식용유를 두르거나 하지말고 고기만 넣은 상태로 볶아주도록 하자. 고기에 옅은 갈색빛이 돌때까지만 볶아주면 된다. 이정도만 볶아줘도 고기의 기름이 충분히 우러나온다.


앞서말한 정도로 고기가 익었다면 준비해둔 김치를 넣고 함께 볶아주도록 하자. 김치와 고기가 잘 섞여지도록 볶아서 전체적으로 붉은 빛이 돌정도로만 볶아주면 된다. 이렇게 김치를 미리 볶아주면 김치찌개를 오래 끓이지 않아도 마치 그리한 것처럼 김치찌개를 즐길 수 있다.


김치찌개 맛있게 만드는 방법 4. 마무리

김치까지 볶아줬다면 이제 나머지 재료들을 넣어주도록 하자. 우선 쌀뜨물과 김치국물을 넣은 다음 다진마늘을 풀어서 5분가량 끓여주도록 하자.


그 후에 양파와 파를 먹기좋은 크기로 썰어서 넣어주도록 하자. 만약 무른 식감의 양파를 좋아한다면 쌀뜨물을 넣을 때 같이 넣어주면 된다. 그렇게 주황빛이 된 김치찌개를 10분가량 더 끓여주면 김치찌개 맛있게 만드는 방법이 마무리된다.

 


이상 김치찌개 맛있게 만드는 방법 레시피에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한번씩 부탁드립니다!

 

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