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다이나믹한 요리

계란찜 맛있게 하는 법 레시피

계란찜 맛있게 하는 법의 과정을 담은 이미지

계란찜 맛있게 하는 법

이번에는 계란찜 맛있게 하는 법에 대해서 알아보려고 한다. 계란이라는 재료는 우리 일상에서 정말 가까운 재료라고 할 수 있을 것이다. 그만큼 자주 먹고 여러 음식에 곁들이는 재료이기 때문이다.


계란을 즐기는 여러 방법이 있겠지만 왠만큼 즐길대로 즐긴 우리들의 입맛에는 이미 질려버린 상태일 것이다. 그런 상황에서 계란찜은 계란에 질린 우리의 입맛을 새롭게 해주는 요리일 것이다. 재료도 간단하고 어렵지 않으니 꼭 따라서 요리해보기 바란다.

 

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계란찜 재료

우선은 어떤 재료들이 필요한지 알아보려고 한다. 어떤 재료들이 어느정도의 양으로 필요한지 정리해 둘테니 참고해서 제대로 준비만 해둔다면 계란찜을 정말 간편하게 해먹을 수 있을 것이다.


계란찜 재료 : 계란 4, 새우젓 한큰술, 설탕 2꼬집, 1/3, 다시다 반큰술, 참기름 1스푼, , 뚜껑이 있는 작은 냄비

 

추가 재료 : 양파 반개, 쪽파 약간

 


계란찜 맛있게 하는 법 1. 재료준비

그럼 이제 본격적으로 계란찜 맛있게 하는 법을 알아보도록 하겠다. 우선은 각재료들을 준비해주도록 하자. 계란찜을 만들때 신선한 계란을 사용해야지 안그럼 계란비린내가 심하게 난다. 새우젓의 경우 없으면 소금으로 대체해도 괜찮지만 새우젓을 사용하는 편이 훨씬 맛있을 것이다. 그러니 되도록이면 새우젓을 준비하되 정 귀찮다면 소금 반스푼으로 대체해도 괜찮다.


그릭 계란찜을 만들때 사용할 냄비는 꼭 뚜껑이 있는 것으로 준비해줘야 한다. 그래야 부드러운 계란찜을 요리해 먹을 수 있다. 또한 체도 준비하는 편이 좋다. 완성된 계란물을 체에 한번 걸러주고 아니고의 차이가 크게 느껴질 것이다.


계란찜 맛있게 하는 법 2. 계란 물 준비

계란찜 맛있게 하는 법은 첫번째로 계란물을 준비하는 것에서 시작된다. 준비한 계란 4알을 깨주도록 하자. 이때 여러 이물질이 안에 들어있을 수 있다. 하지만 어차피 체로 걸러내는 과정에서 모두 제거될 테니 지금은 신경쓰지 않아도 된다.


계란을 담은 그릇에 새우젓과 설탕 2꼬집, 다시다 반큰술, 물 1/3컵을 넣고 잘 풀어주도록 하자. 너무 과도하게 계란물을 휘저어 놓으면 계란찜이 부풀어 오르니 흰자가 잘게 끊어질 정도로만 섞어주도록 하자. 이것만 해도 왠만큼 부풀어 오를 것이다.

 


계란찜 맛있게 하는 법 3. 조리

잘 풀어진 계란물을 체에 한번 걸러내 준다. 체에 걸러주는 과정에서 혹시나 빠져있던 계란 껍질이나 흰 끈이 제거되는 것은 물론이고 흰자도 더욱 잘 섞이게 해주니 꼭 이 과정을 거쳐주기를 바란다. 양파와 쪽파를 넣을 예정이라면 계란물을 체에 걸러낸 이후에 넣어주기 바란다.


이제 완벽하게 준비된 계란물을 냄비에 옮겨 담을 것이다. 계란찜이 부풀어 오를 것을 생각해 냄비용량의 70%만 채워 넣어주도록 하자. 부족한것 상관없지만 이 이상 채워넣을 경우 넘칠 수 있으니 신경을 써야 한다.


계란찜 맛있게 하는 법 4. 불조절

만약 계란찜을 찜기로 하는 경우라면 모르겠지만 그냥 끓일 예정이라면 불조절은 필수이다. 계란이 냄비에 달라붙어 쉽게 타기때문이다. 불을 처음에는 중불로 켜서 익히다가 계란찜 가에가 익기시작하면 바로 약불로 낮추는 편이 좋지만 타이밍을 놓치면 탈 확률이 높아지기에 그냥 쭉 약불로 익히는 편을 추천한다.


이제 두가지 방법에 따라 완성된 계란찜의 형태가 달라진다. 중간중간 휘저어주며 몽글몽글한 게란찜을 만들지, 아니면 쭉 내버려 둬서 마치 카스테라 같은 계란찜을 만들지로 말이다. 어떤 방법을 사용하든 5분가량 익혀주면 계란찜이 완성되니 어디가지 말고 꼭 옆을 지키기 바란다. 계란찜에서 제일 중요한 점은 태우지 않은 계란찜을 만드는 것이니 말이다. 이제 완성된 계란찜에 참기름을 한스푼 둘러주면 계란찜 맛있게 하는 법이 마무리된다.

 


이상 계란찜 맛있게 하는 법 레시피에 대해서 알아봤는데요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한번씩 부탁드립니다!

 

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