비빔국수 양념장
오늘은 비빔국수 양념장 만드는 법에 대해서 알아보려고 한다. 오늘도 백종원 선생님의 레시피를 참고할 예정이지만 집밥백선생에서 공개해 주신 레시피가 아닌 맛남의 광장이라는 예능 프로그램에서 공개된 레시피를 중심으로 알아보려고 한다. 지난 1월 16일 방송한 여수공항 편에서 나온 비빔국수 레시피를 참고해서 만들 예정인데 맵지 않고 달달해서 아이들도 먹기 좋은 레시피는 꼭 따라해 보기를 바란다.
백종원 비빔국수 양념장
우선 백종원 비빔국수 양념장 만드는 법에 대해서 알아보기 전에 비빔국수 양념장을 만드는데 필요한 재료들을 먼저 알아보려고 한다. 그 재료 들이 대부분 쉽게 구할 수 있고 이미 있는 것들이 대부분일 테니 손쉽게 만들어볼 수 있을 것이다. 식용유 3큰술, 잘게 썰은 파 6큰술, 참기름 3큰술, 설탕 2큰술, 진간장 3큰술, 노두유 1큰술, 후추가루 1/2작은술, 물 300ml, 다진 마늘 2큰술을 준비해 주면 된다. 여기에 이제 소면까지만 준비하면 비빔국수를 맛있게 해먹을 수 있는 준비가 완료된다. 그럼 이제 본격적으로 백종원 비빔국수 양념장 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠다.
비빔국수 양념장 만드는 법
백종원 비빔국수 양념장 만드는 법의 핵심은 파기름에 있다. 준비해야 하는 재료들 중에 식용유와 파, 그리고 참기름이 그토록 많은 양을 요구된 이유는 바로 이때문이다. 우선 식용유를 3큰술과 파를 6큰술 준비해서 넣으면 된다. 대략 종이컵으로 반 컵 정도 되는 양이지만 재량껏 1컵까지도 사용해도 상관없이 파기름을 내주면 된다. 오히려 파의 향이 짙어져서 더욱 풍미를 더하니 더 넣는다면 더 맛있는 백종원 비빔국수 양념장을 만들어 볼 수 있을 것이다.
진간장과 설탕
이 비빔국수 양념장의 단맛은 설탕도 물론 필요하지만 간장의 단맛 또한 필요로 한다. 그래서 백종원 선생님은 간장과 설탕, 참기름을 준비된 파기름에 첨가해서 준비를 한다. 특히나 함께 버무려진 상태로 한껏 쪼리듯이 양념장을 가열해 주는데 이때 진간장과 설탕의 단맛에 감칠맛이 더해지기 때문이다. 단맛을 줄이고 싶다고 하는 분들도 분명 계실테지만 이정도의 단맛은 필요로 한다. 그리고 어디까지나 양념장임을 생각하고 간을 어느정도는 강하게 맞춰야함을 인지해두길 바란다.
노추
다른 이름으로는 노두유라고도 하는 이 조미료를 첨가해 주면 된다. 이 노두유의 경우에는 중국 간장이라고 생각하면 되는데 나트륨함량이 크고 특유의 향도 가지고 있어 이 레시피의 핵심적인 역할을 하는 재료이니 꼭 넣어보길 추천한다. 하지만 필수는 아니다. 만약 노두유가 준비되지 않았다면 진간장 2큰술을 대신 넣어주면 된다. 혹은 굴소스로 대체해서 넣어줘도 괜찮은데 이 때 1큰술 정도면 충분하다.
마무리
노추까지 다 넣었다면 후추를 넣고 물 300ml와 다진마늘까지 넣어주면 모든 재료는 전부 들어갔다. 그후 끓여주면 된다. 이때 끓이는 정도는 양념장이 점성이 생기고 걸쭉한 느낌이 드는 정도면 충분하다 필자의 경우 10분정도를 끓여줬는데 자리를 비우지 말고 계속 주시해 주면서 양념장을 만들기를 추천한다. 필자의 경우 잠깐 자리를 비웠다가 조금은 향이 강한 훈연의 향을 느끼며 비빔국수를 즐겨야만 했다.
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