백종원 진미채무침
오늘은 오랜만에 반찬에 대한 포스팅을 다뤄보려고 한다. 바로 진미채무침 황금레시피이다. 백종원선생님의 노하우들을 이용해 진미채무침의 레시피를 진행해보려고 한다. 진미채무침은 필자가 좋아하는 여러 반찬들 중에 하나이다. 달짝지근하면서도 특유의 오징어 감칠맛은 메인 밥반찬으로서는 조금 부족할지 모르지만 입맛을 돋구는 반찬으로서는 훌륭한 1인분, 아니 1반찬분을 담당한다. 그럼 백종원 진미채무침의 황금레시피에 필요한 재료들을 우선 알아보고 과정을 진행해 보겠다.
진미채무침
백종원 진미채무침을 만들기 위해서필요한 재료를 알아보겠다. 우선 오징어채 200g, 고추장 1/3컵, 고춧가루 1/4컵, 참기름 3큰술, 물엿 1/3컵, 설탕 1/4컵, 물 1/6컵, 마요네즈 1/3컵 통깨 조금을 준비해 주면된다. 재료를 손질해놓고 양념재료들을 잘 버무리기만 하면 되는 그런 간단한 레시피이다. 그러니 시간이 없어 반찬을 만들어 먹지 못하는 사람들도 충분히 간단하게 해먹을 수 있으니 한번 시도해 보기를 바란다.
진미채무침 황금레시피
백종원 진미채무침의 조리방법은 너무나도 간단하다. 다만 양념재료를 한번 가열해가면서 잘 볶아주는 과정은 필요로 한다. 그래야 양념재료들이 서로 겉돌지 않고 잘 어우러진다. 그럼 우선 양념을 볶아주는 과정을 먼저 진행해 보도록 하자 우선 프라이팬에 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 물을 앞서 재료에서 언급한 계량들을 전부 넣고 설탕이 녹을 정도까지만 볶아주면 된다. 이 때 양념이 팬에 늘러붙어 탄맛이 날 수도 있으니 중불에 잘 저어주면서 볶아야 한다. 양념이 다 볶아졌다면 양념이 식는 동안 다른 준비를 하면서 기다려 주면 된다.
마요네즈
백종원 진미채무침 황금레시피의 다음 순서로는 마요네즈를 사용하는 과정이다. 진미채무침에 왠 마요네즈인가 싶은 분들도 분명 있겠지만 백종원 선생님은 이 마요네즈를 진미채무침의 맛을 결정하는 중요한 재료로 소개를 했다. 즉 핵심이 되는 재료이니 꼭 넣어 보기를 바란다. 사용 방법은 간단하다 준비해둔 오징어채에 마요네즈를 버무려주는 것이다. 양념에 버무리기 전에 마요네즈를 먼저 버무려주면 오징어채가 맛은 물론이고 식감도 부드러워진다고 한다. 특히나 진미채 무침을 먹으면서 고추장의 텁텁함을 좀 없애고 싶었다면 마요네즈가 정말 큰 도움이 될 것이다.
버무리기
마요네즈에 1차적으로 버무려 놓은 오징어채는 충분히 식은 양념에 2차로 버무려주면 된다. 이때 준비한 참기름을 부어서 버무리기 좋은 질감을 만들면서도 고소한 맛을 더해주면 좋다. 더불어 통깨가 은근 식감도 제공하면서 참기름과는 또다른 고소함을 진미채에 어우러지니 넣어보기를 추천한다. 특히나 오징어채 같은 해산물의 감칠맛이 주인 반찬에서는 이 통깨가 큰 역할을 하고 있다.
마무리
완성된 진미채는 달달하면서도 해물류 특유의 짭짤함, 그리고 양념소스의 매콤함이 잘 어우러진 맛을 가지고 있다. 양념을 만드는 과정이 조금은 귀찮아서 그렇지 전체적인 조리시간을 본다면 필자는 10분이 채 걸리지 않았다. 어차피 양념을 볶아주는 것도 당분이 잘 녹아 들게 하기 위함인데 채 5분이 걸리지 않는다. 하물며 그동안 다른 재료를 준비해준다고 하면 당연히 하는 과정이 간단할 수밖에 없다.
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