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다이나믹한 요리

백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피

백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피

소고기 장조림 만들기

오늘은 두고두고 오래 먹을 수 있는 반찬 소고기 장조림 만들기에 대해서 알아보려고 한다. 오늘도 역시나 백종원 선생님이 집밥 백선생을 통해서 공개한 황금레시피를 참고했다. 혼자 자취하는 사람들에게 집에서 뭔가를 해먹기에 제한을 만드는 요소 중에 유통기한은 큰 부분을 차지할 것이다. 매번 반찬 하나하나를 따로 하기에는 너무 많은 시간이 걸리고 그렇다고 한번에 많은 양을 하자니 감당 못하고 상해 버리기 일쑤다. 그런 의미에서 백종원 소고기 장조림 황금레시피는 좋은 대안을 제시해줄것이다.

 

※ 아래의 링크를 클릭하시면 또 다른 맛있는 음식들의 레시피가 담겨있는 페이지로 이동합니다. ※

백종원 갈치조림 양념장 황금레시피
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백종원 닭볶음탕 황금레시피

백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피

소고기장조림 황금레시피

소고기장조림 황금레시피를 알아보기 전에 소고기 장조림 만들기를 위한 재료들을 먼저 알아보겠다. 불고기용 소고기, 꽈리고추 한줌, 통마늘 한줌, 새송이버섯 1개, 만능맛간장 1컵, 물 1/2컵을 준비하면 된다. 이 당시 만능맛간장으로 쉽게 만들 수 있는 시리즈 레시피를 공개하고 있었던 상황이라 양념재료가 만능맛간장밖에 없는데 만능맛간장의 레시피를 먼저 설명후에 백종원 소고기 장조림 만들기로 넘어가도록 하겠다.

 


백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피

백종원 소고기 장조림

만능맛간장을 만드는 방법은 간단하다. 맛술, 진간장, 국간장, 표고버섯, 다시다, 대파를 우선 준비해서 말린 표고버섯은 물에 불려서, 그냥 표고버섯은 바로 사용하면 된다. 만능맛간장을 만드는 비율은 진간장, 국간장, 맛술을 1/2컵씩이랑 대파 1쪽, 불린 표고버섯 5개, 다시다 1~2조각을 넣고 20분가량 끓여주면 완성된다. 만약 이 과정이 번거롭다고 하면 그냥 진간장만을 사용해도 되지만 아예 다른 음식이 될 정도로 큰 차이를 보여주니 꼭 사용해보기를 추천한다.


백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피

소고기 장조림

그럼 이제 본격적으로 백종원 소고기 장조림 황금레시피를 살펴보도록 하겠다. 우선 불고기용 소고기를 먼저 손질해 주는데 냉동실이나 냉장고에 오랜시간 보관되어 냄새가 배어 잡내가 심하게 날수 있으니 먼저 물에 담가 핏물을 제거해준다. 그 후 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비를 해둔다. 고기가 준비되면 마늘은 반으로만, 새송이는 깍둑썰기로 마늘이랑 비슷한 크기로, 꽈리고추도 마찬가지로 해서 재료를 손질해서 준비한다.


백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피

집밥 백선생

이처럼 모든 준비가 완료되었다면 앞서 준비한 만능맛간장과 물을 2:1의 비율로 해서 팬에 담아주고, 고기까지만 담아 강한불에 끓여준다. 이때 소고가 불고기용인지라 뭉쳐있을 수 있으니 풀어주면서 끓이면 된다. 그러다 국물이 팔팔 끓어오르면 불을 약불로 바꿔주고 우선 거품부터 걷어주면 된다. 이 거품에서 잡내가 나니 꼭 걷어 내주기를 바란다. 거품을 다 걷었다면 마늘과 새송이, 꽈리고추 손질해 놨던걸 전부 넣고 5분정도 더 끓여준 다음에 마무리하면 된다.

 


백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피

만능맛간장

솔직히 여기까지만 해도 모든 과정은 마무리되지만 필자의 경우 양념이 재료들에 좀더 깊이 베어있고 요리에 들어간 채소들이 흐물흐물한 식감을 좋아하기 때문에 30분가량을 더 끓여줬다. 만약 필자와 같은 느낌을 원한다면 따라해보길 바란다. 꽈리고추의 식감은 그래도 살리고 싶다 하는 분들의 경우 꽈리고추는 빼놨다가 마지막 5분을 끓이기 직전에 넣어주면 된다.

 

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백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피


이상 백종원 소고기 장조림 만들기 황금레시피에 대해서 알아봤는데요. 아래의 링크에도 유용한 정보들이 담겨 있습니다. 한번 살펴보시고 도움을 받으실 수 있다면 기분 좋은 뿌듯함을 받을 수 있을 것같아요. 공감과 댓글, 공유까지도 큰 힘이 됩니다 한번씩 부탁드립니다!